Ostras Gratinadas com Laranja

Ingredientes:

6 ostras
¼ de cebola em cubinhos bem pequenos
1/2 dente de alho picado
1 pacote de natas
1 colher de sopa de farinha de trigo
sumo de ½ laranja
raspas da casca de 1/2 laranja
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de oregãos frescos picados
Vinho branco seco
Queijo ralado
Sal (ou Flor de sal)
Pimenta do reino moída na hora
Azeite

 

Preparação

Ostras
Comece lavando as ostras por fora. Depois coloque uns 3 dedos água e um pouquinho de vinho branco numa panela, sem encher muito, e leve a ferver. Coloque as ostras com a parte convexa virada para baixo, assim elas manterão o líquido da parte de dentro. Ferva até que elas comecem a abrir.

Retire as ostras e deixe arrefecer um pouco. Com a ajuda de uma faca pequena, abra as ostras, com cuidado para não as quebrar nem desperdiçar o líquido, que você deve reservar. Descarte o lado menos fundo da ostra e, com a mesma faca, separe toda a carne, deixando solta dentro do lado mais fundo da concha. Tempere cada uma com sal, pimenta do reino, um pouco de sumo de laranja e uma pitada de coentros e oregãos. Reserve.

 

Molho
Refogue rapidamente a cebola e o alho no azeite, jogue meia chávena de vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o líquido das ostras, a natas e vá incorporando a farinha de trigo. Quando começar a engrossar, desligue e, com a ajuda de uma colher, preencha cada concha, cubrindo a carne da ostra com a massa. Agora é só polvilhar queijo ralado por cima e finalizar com as raspas da laranja. Leve ao forno pré-aquecido por uns 15 minutos ou até dourar.